К сравнению
ГлавнаяПолезная информацияКак снять дверь с петель

Как снять дверь с петель

При проведении ремонта в квартире или при перемещении мебели из одной комнаты в другую иногда возникает необходимость временного демонтажа межкомнатных дверей. Процесс снятия их с петель не требует каких-либо особенных знаний и не является поводом для вызова квалифицированных специалистов на дом. Снять дверь можно самостоятельно, нужно лишь знать конструктивные особенности дверных петель и их разновидности, так как в зависимости от типа фурнитуры существенно меняется процесс демонтажа дверей. Дверные петли делятся на несколько видов:

Снятие двери с карточных петель

Вне зависимости от дизайна и принципа крепления все модели дверных петель состоят из двух угловых или прямых пластин, привинчивающихся с помощью саморезов к коробу и дверному полотну. Соединяются пластины шарнирными элементами, приводящими дверь в движение. В основном петли карточных моделей состоят из двух половинок – нижнего и верхнего навеса. Для того чтобы снять дверь необходимо её снизу подпереть и слегка приподнимая проворачивать и сдвигать вверх. После снятия верхней половинки петель со штыря дверь будет освобождена от навесов. Для этой операции желательно иметь помощника, так как дверь может оказаться достаточно тяжёлой или иметь стеклянные вставки.

Важно: чтобы при демонтаже дверь не упиралась в короб - снимать её следует только в широко открытом положении!

Снятие двери с вворачиваемых петель

Конструкция вворачиваемых петель снабжена шарнирной осью со штырьком, который для разъединения половинок следует извлечь. Для этого с помощью шила или отвёртки нужно снизу вверх выдвинуть штырь наверх и подхватив его плоскогубцами проворачивая вынуть его из петель. Затем можно снимать полотно. Лучше начинать снятие штыря с нижней петли, потому что основная нагрузка приходится на верхнюю часть конструкции, и чтобы дверь не завалилась необходимо использовать подручные предметы для подпорки двери или пригласить помощника.

Важно: во время снятия с вворачиваемых петель дверь должна быть закрыта!

Снятие двери со скрытых петель. Для демонтажа двери со скрытых петель может понадобиться специальный инструмент и так как основная часть механизма скрывается внутри полотна, снятие двери будет несколько затруднено. Для начала нужно знать, как соединяются половинки петель. Фурнитуры простых моделей отсоединяются при помощи простой отвёртки, а для более сложных изделий понадобиться шестигранный ключ. Петли, для разъёма которых необходимо выбивать ось, скрыты внутри дверного полотна, поэтому манипуляции с этими моделями являются самыми затруднительными.

Важно: после обратной установки дверного полотна механизмы всех видов петель необходимо смазывать. Наиболее приемлемым средством для смазки является масло для швейных машин, масло для автомобильных двигателей, циатим  или литол (тонким слоем). Использование растительного масла не рекомендуется!


Если всё же нет уверенности в проведении самостоятельного демонтажа двери, следует обратиться в соответствующие фирмы, работающие в данной области. Профессиональные работники специализируются на снятии и установке разных моделей дверных конструкций, и продолжительность демонтажа одной двери составляет не более одного часа. 

Поделиться
Класснуть
Cалон в Екатеринбурге:
  • Большакова, д. 75
График работы магазинов:
с 10:00 - 20:00 Без выходных

Мы вам перезвоним

Оставьте свои данные и мы вам перезвоним в течение 10-ти минут. Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь политикой конфиденциальности